Главная > Генеалогия морской мощи и семиотика истории > "Мирные конференции" и переход господства на море к США

"Мирные конференции" и переход господства на море к США

С точки зрения "конечного результата" действия Королевского Военно-Морского Флота в Великой войне были не очень эффектны, но полностью успешны. Стремление немецких (а отчасти и британских) историков показать морскую войну, как цепь британских ошибок и германских успехов, как-то выводит из рассмотрения капитуляцию кайзеровского флота и самозатопление его в Скапа-Флоу. Между тем, критерий адекватности стратегических концепций — это все-таки конечный результат.

Итак, Англия выиграла войну, но у нее не хватило средств на то, чтобы достойно отпраздновать победу. Народ, рассчитывавший на то, что морская мощь поможет стране быстро и бескровно отстоять мировое господство, был разочарован результатами Ютландского боя. Потери, большие, но терпимые, были объявлены катастрофическими.

Под воздействием шока, вызванного гибелью "Invinsible" (в энциклопедии описан однотипный "Inflexible"), "Indefatigable" и "Quin Mary", англичане полностью пересмотрели свою кораблестроительную программу. Был отклонен проект "Incomparble", корабля, являющегося логическим завершением всей предшествующей эволюции класса линейных крейсеров. "Корейджесы" срочно перестраивают в авианосцы. На стапелях улучшают защиту "Hood" (что, заметим, ему не помогло).

Подобная паника означала, что Англия неминуемо утратит господство на море, передав его Японии или США. Само по себе это, конечно, стоило бы стране намного дороже, нежели продолжение гонки вооружений, но для остального мира серьезных неприятностей не сулило. Однако, англичане попытались вести дешевую империалистическую политику и заморозить состояние военно-морских сил достигнутым уровнем.

Делать этого не стоило.

12 ноября 1921 г. в г. Вашингтоне состоялась мирная конференция. 6 февраля следующего года был подписан "Договор пяти держав", зафиксировавший равенство флотов США и Великобритании.

Этот договор и порожденные им реалии ("вашингтонские крейсера" и пр.) часто упоминается на страницах энциклопедии, поэтому уместно подробнее остановиться на его содержании. В итоге полуторамесячной работы были выработаны следующие основные положения:

—    англо-японский альянс должен быть расторгнут;
—    никаких новостроек в течение ближайших десяти лет, за исключением двух линкоров в Англии*;
—    соотношение сил флотов между США, Великобританией, Японией, Францией и Италией должно составлять 5:5:3:1.75:1.75;
—    по истечении десятилетней паузы никакой линкор не может быть заменен новостройкой, если он моложе 20 лет;
—    максимальное водоизмещение должно составлять: 35000 тонн для дредноута, 33000 тонн для авианосца, 10000 тонн для крейсера;
—    водоизмещение это исчисляется для корабля с полным боевым снаряжением, нормальным боевым запасом, но без нефти и запаса котельной воды;
—    максимальный калибр орудий должен составлять для дредноута 406 мм, для крейсера —- 203 мм...

Как бывший британский премьер- министр Артур Бальфур мог подписать такой договор — решительно не укладывается в моем сознании

В последующие годы флот Великобритании сократился на 20 дредноутов.

Вашингтонская конференция определила ход истории на четверть века, и очень много людей заплатили своими жизнями за иллюзии "миротворцев".

Прежде всего, десятилетняя пауза в строительстве и, особенно, ограничение предельного водоизмещения остановили нормальную эволюцию крупных кораблей. В договорных рамках создать сбалансированный проект авианосца, крейсера или дредноута не представлялось возможным. Жертвовали энергетической установкой — возникал неплохо защищенный, но медлительный корабль ("Nelson"). Жертвовали защитой — спускались на воду "картонные крейсера" ("Bolzano"). Пытались "вместить максимум в минимум" — возникали корабли с недостаточной остойчивостью ("Indianapolis", "Mogami"). Все эти корабли несут на себе печать уродства, и это не могло не отразиться на патологическом характере борьбы за господство на море во Второй мировой войне.

Создание корабля — результат усилий практически всей тяжелой промышленности страны. Поэтому искусственное ограничение на качественное и количественное совершенствование флота привело к тяжелейшему экономическому кризису, охватившему первоначально Великобританию (так называемый "упадок традиционных отраслей хозяйства") и США ("Черный понедельник"), а затем, в связи с "владением" указанными странами морем и мировой торговлей, и остальными капиталистическими странами. Кризис этот был не последним из факторов, способствующих приходу к власти Гитлера, упрочению режима Муссолини и переходу Японии к радикальному образу действий во внешней политике.

Далее, подписание Вашингтонского соглашения не могло быть расценено фюрером германской нации иначе, чем как свидетельство ослабления политической воли Великобритании. И принимая рискованные решения ("Рейнская область", "Аншлюсс", "Чехословакия"), Гитлер исходил из того, что Англия, смирившаяся с морскими ограничениями, стерпит и это. Иными словами, мирная конференция 1921—1922 гг. сыграла не последнюю роль в развязывании новой войны.

Но, кроме политики, была и прямая "технология".

Германия, только что лишенная флота и права когда-либо его воссоздать, получила неожиданный шанс. Как проигравшая сторона, она не участвовала в Вашингтонских соглашениях. Считалось, что ее судьбу надежно держат в своих руках соглашения Версальские.

В начале тридцатых годов Германия строит три так называемых "карманных линкора" — "Deutschland", "Admiral Scheer", "Admiral Graf Spee". Эти корабли были вооружены 230-мм орудиями и поэтому могли разнести на куски целое стадо "вашингтонских крейсеров". А при скорости в 26 узлов они легко уходили от "договорных дредноутов". В результате "карманные линкоры" могли достаточно свободно оперировать на коммуникациях, тем более, что дизельный двигатель обеспечивал им огромную дальность плавания.

В прежние времена проблема решилась бы просто — постройкой очередного "защитника торговли" в 20000 тонн с 305-мм орудиями и 28-узловой скоростью. Договор закрыл этот путь, предоставив пиратству новые возможности.

В середине 30-х годов, когда стала очевидной близость войны, Вашингтонские соглашения были денонсированы. Начался новый этап в строительстве тяжелых боевых кораблей. Увы, система "военно-морской флот" настолько далеко вышла из нормального русла развития, что ее возвращение оказалось мучительным и долгим процессом. Пятнадцатилетнее отсутствие практики иссушило творческую мысль конструкторов. В результате создавались корабли, которые хотя и были значительно лучше "договорных", обязательно содержали в себе хотя бы одну патологическую деталь. (Постоянно выходящие из строя из-за поломок башни на линкорах типа "King George V", слабобронированные башни вспомогательной артиллерии на "Yamato", переоблегчение корпуса на "North Carolina").

К началу войны флот всех держав устарел морально, а большинство кораблей устарели и физически. Многочисленные модификации тридцатых годов не изменили положение дел.




При частичной или полной перепечатке материалов, пожалуйста, не забывайте указывать
прямую индексируемую ссылку на сайт www.korablon.com, уважайте и цените чужой труд!!!

Материалы, представленные на сайте взяты из открытых источников. Все права на данные материалы принадлежат их законным
правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить нам об этом через обратную связь.