Америка (America) 1964 год, США

Тип: авианосец
Водоизмещение: полное 81090 тонн, стандартное 61 000 тонн.
Размеры: 324 м х 77 м х 10,7 м.
Силовая установка: четыре турбозубчатых агрегата "Westinghouse" мощностью 280000 англ. л.с.
Максимальная скорость: 33 узла.
Вооружение: три пусковых установки Мk 29 для зенитных ракет "Sea Sparrow", три 20-мм (0,79") CIWS (система вооружения малого радиуса действия) "Phalanx".
Спущен на воду: 1964 г.

Авианосцы класса "Kitty Hawk" были первыми, не имевшими обычных зенитных орудий. Предполагалось, что они будут больше и совершеннее предшествующего класса "Forrestal". Первыми были построены "Kitty Hawk" (CV 63) и "Constellation" (CV 64). Третий авианосец — "America" (CV 66) был спущен в 1964. Позже его усовершенствовали в соответствии с оперативным опытом. Его размеры несколько отличаются от размеров однотипных кораблей, труба более узкая. Это первый авианосец, оборудованный боевым информационным центром. Он также снабжен сонаром, установленным на носу. Четвертый корабль, •Jhon F. Kennedy" (CV 67), построили после того, как конгресс США в 1964 г. отказался санкционировать постройку атомного авианосца. С того времени политика изменилась, и вновь построенные большие авианосцы США имеют только атомные силовые установки. "America" и корабли его типа остались самыми большими боевыми кораблями с двигателями на органическом топливе.

Его собственное вооружение ограничивается защитным, малого радиуса действия. Поэтому он прежде всего полагается на собственные самолеты и орудия кораблей эскорта. Состав его авиакрыла изменялся с годами, но как правило включал 82 машины. В начале 90-х гг. крыло состояло из двадцати F-14 "Tomcat", двадцати четырех F/A-18 "Hornet", десяти А-6Е "Intruder", четырех KA-6D "Intruder", четырех ЕА-6В "Prowler", четырех Е-2С "Hawkeye", десяти S-3A "Viking" и шести SH-3H "Sea King". Экипаж авианосца насчитывает более 5000 человек. "America" участвовал во Вьетнамской войне и в войне с Ираком в 1991 г.

< < < America Appalachian > > >



При частичной или полной перепечатке материалов, пожалуйста, не забывайте указывать
прямую индексируемую ссылку на сайт www.korablon.com, уважайте и цените чужой труд!!!

Материалы, представленные на сайте взяты из открытых источников. Все права на данные материалы принадлежат их законным
правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить нам об этом через обратную связь.